Accueil Mon Profil Livre d'Or Mon Album

Le dauphin.

Que représente le dauphin, à mes yeux:
Une merveille de la nature, la sagesse, la douceur, le meilleur amis du pêcheur.
Un animal très intelligent, pour en connaître d'avantage, sur les dauphins, à suivre l'évolution, de mes écrits.
17:32, 5/08/2007 .. 1 commentaire(s) .. Lien Permanent



Le dauphin commun.

Fiche signalitique:

Ordre
: odontocètes

Famille : delphinoïdes - delphinidés - delphininés
Autres noms : dauphin des anciens, crisscross dolphin
Nom latin : delphinus delphis
Longueur : 1,7 à 2,4 mètres
Poids : 70 à 110 kg
Nourriture :  anchois, harengs et calmars
Habitat : dans toutes les mers du monde dont la t° ne descend pas en dessous de 10°.
Signes particuliers : très coloré : le dos est brun foncé ou noir, sur les côtés 2 lignes se croisent pour former un dessin de sablier, la partie antérieure est fauve ou jaunâtre, la partie arrière gris clair.
Pour certains, une forme de dauphin commun est une espèce à part entière, le dauphin du Cap (delphinus delphis capensis).
Espèce grégaire, la cohésion du groupe est maintenue par l'émission de nombreux sifflements et gémissements à fonction sociale. Des clics sont utilisés pour l'écholocation.
Probablement l'un des cétacés les plus abondants. Il vit parfois en troupeaux de plusieurs centaines de milliers d'individus. Il est chassé notamment au Japon et en turquie.


10:38, 4/08/2007 .. 1 commentaire(s) .. Lien Permanent



Le dauphin de la plata.

Fiche signalitique:

Ordre : odontocètes
Famille : platanistoïdes - pontoporiidés
Autres noms : franciscain
Nom latin : pontoporia blainvillei
Longueur :  1,70 mètre
Poids : 50 kg
Nourriture : poissons et crustacés qu'il pêche au fond.
Habitat : région côtière orientale de l'Amérique du Sud, de l'Argentine au Brésil.
Signes particuliers : il a un long bec étroit. il fuit les observateurs, et semble être la proie des orques et des requins. il semble être souvent victime des matériels de pêche.



09:22, 4/08/2007 .. 0 commentaire(s) .. Lien Permanent



Le dauphin de l'indus.

Fiche signalitique:

Ordre : odontocètes
Famille : platanistoïdes - platanistidés
Nom latin : platanista minor
Longueur : 1,5 à 2,5 mètres
Poids : 70 à 90 kg
Nourriture : poissons et crustacés
Habitat : il n'habite plus que le cours principal de l'Indus, sur 130 km, à cause des barrages.
Signes particuliers : c'est le sosie du dauphin du Gange. Il est presque aveugle car il n'a pas de cristallin, ce n'est pas gênant pour lui car il vit en eau trouble. Il avance en se tenant sur le flanc ; sa nageoire lui sert d'organe tactile. C'est une espèce menacée d'extinction.



07:30, 3/08/2007 .. 0 commentaire(s) .. Lien Permanent



Le dauphin du gange.


Fiche sugnalitique:

Ordre : odontocètes
Famille : platanistoïdes - platanistidés
Autres noms : Plataniste - dauphin d'eau douce
Nom latin : Platanista gangetica 
Longueur : 1,5 à 2,5 mètres
Poids : 70 à 90 kg
Nourriture : poissons et crustacés
Habitat : les cours du Gange, du Brahmapoutre et du Karnaphuli, en Inde et au Bangladesh.
Signes particuliers : 2 espèces très proches mais isolées géographiquement : les platanistidés de l'Indus et ceux du Gange. Groupes de 1 à 2 individus, parfois jusqu'à 10.
 Long bec étroit, petite tête, bosse triangulaire sur le dos, bec souvent hors de l'eau, peut nager sur le flanc, bec plus long chez le mâle. Son souffle sonne comme un éternuement. Il est pratiquement aveugle. Il est devenu très rare.



14:41, 2/08/2007 .. 0 commentaire(s) .. Lien Permanent



Les dauphin de Fraser.

Fiche signalitique:

Ordre
: odontocètes

Famille : delphinoïdes - delphinidés - delphininés
Autres noms : dauphin de Bornéo
Nom latin : lagenodelphis hosei
Longueur : 2,3 à 2,5 mètres
Poids : jusqu'à 200 kg
Nourriture : poissons et calmars pêchés entre 200 et 1000 mètres de fond
Habitat : toutes les eaux tropicales entre 40° Nord et 40° Sud
Signes particuliers : museau très court. On le rencontre en compagnie d'autres espèces de dauphins. Il n'est pas très abondant, mais la survie de l'espèce ne semble pas en danger.


23:29, 1/08/2007 .. 1 commentaire(s) .. Lien Permanent



Lagénorynque à flancs blancs de l'Atlantique.

Fiche signalitique:

Ordre
: odontocètes

Famille : delphinoïdes - delphinidés - delphininés
Autre nom : Dauphin à flancs blancs
Nom latin : lagenorhynchus acutus
Longueur : 2,40 à 3 mètres
Poids : 190 à 270 kg
Nourriture : harengs, maquereaux, saumons, etc...
Habitat : il vit en Atlantique Nord ; une autre espèce proche vit dans le Pacifique Nord. Il vit dans les eaux côtières froides.
Signes particuliers : les zones claires ornant les côtés du corps de l'animal varient d'un individu à l'autre. Il se déplace en troupeaux de 10 à 60 individus, parfois 1000.
Sociable, il est souvent observé en compagnie de globicéphales noirs ou de grands cétacés comme le rorqual commun.



09:26, 31/07/2007 .. 0 commentaire(s) .. Lien Permanent



Popoche57



Liens


Ce service sur votre site





*The world of all


Archives



Articles récents

Le dauphin.
Le dauphin commun.
Le dauphin de la plata.
Le dauphin de l'indus.
Le dauphin du gange.

Mes amis


*Ben

*Kefeng

*Tanguy

*Raika

*seve

*Lerusse

*Mwarf

*Simo2

*Claire1996

*Atex

*Nadiaw

*Naji

*Lilipoupette

*corbeau57

*Plumemystique

*Seve62

* Janus




diaporama